Joomla 3.7

Joomla 3.7

Недавно в свет вышла Joomla 3.7. В обновление вошло не мало изменений и новых функций, о которых вкратце и пойдет речь.

Устранение уязвимостей

  1. Information Disclosure / Раскрытие информации
  2. XSS Vulnerability / XSS уязвимость
  3. XSS Vulnerability / XSS уязвимость
  4. XSS Vulnerability / XSS уязвимость
  5. XSS Vulnerability / XSS уязвимость
  6. ACL Violations / ACL уязвимость
  7. ACL Violations / ACL уязвимость
  8. Information Disclosure / Раскрытие информации
И хотя все уязвимости имеют низкий приоритет, я настоятельно рекомендую обновиться до новой версии.

Менеджер меню

Во первых теперь менеджер меню работает и для панели администратора, благодаря этой новой функции мы можем добавлять свои меню в панели администратора, но правда и есть минус. Видать чтобы защитить ее от «дураков» менять главное меню нельзя. Единственный выход это полностью воссоздать все пункты в новом меню и вывести его в позиции menu. Но даже так потратив немного времени на пересоздание меню в удобном для вас виде, вы сэкономить не мало времени в будущем.

Во вторых теперь можно создавать материалы и категории налету прямо не выходя из пункта меню

Менеджер расширений

Теперь благодаря drag'n'drop устанавливать расширения стало проше, достаточно лишь перетащить архив в область.

Обмен сессиями / Shared Sessions

Благодаря этой функции сессии могут быть общими для фронтальной частью и панелью администратора. В чем плюс, ну к примере если включить Shared Sessions в настройках сайта, то войдя на сайт через фронтальную часть, то перейдя в панель администратора вам не придется еще раз авторизоваться.

Дополнительные поля

Хочу сразу расставить все точки над Ё. Дополнительные поля создавались не для того чтобы превратить стандартный com_content в полноценный cck типа k2. Новые доп. поля в первую очередь сделаны для разработчиков компонентов и так же как категории и тэги сделаны в виде отдельного компонента, который без труда можно интегрировать в свой компонент, тем самым сократив уйму времени на разработку юзабилити.

Кроме удобства интеграции не маловажным фактом будет и то, что типы топ полей делаются через плагины и создать свой тип поля, ну например галерею не составит труда и использовать этот тип поля можно будет в любом компоненте в который интегрирован com_fields.

Сразу хочу просветить тех людей которые ждут фильтров для под доп. полям в com_ content разумеется такие фильтры появиться, но из-за слабой расширяемости менеджера материалов, а точнее из-за отсутствия возможности изменять запрос в базу данных есть всего два пути реализации «для масс».

  1. Написать отдельный компонент со своей моделью, что не мало утяжелит сам сайт
  2. Через плагин полностью переопределить model менеджера материалов, что в свою очередь не очень то разумно из-за частных обновлений. То есть даже если Менеджер материалов обновиться, то модель останется старой пока не выйдет обновление плагина, что в свою очередь может привести к сбоям в работе сайта.

Изменения интерфейса

В новой версии началось постепенно изменения интерфейса. В частности теперь элементы управления выполнения во flat дизайне. Теперь с каждой новой вресие joomla изменений интерфейса будет все больше, сделано это для того чтобы плавно подготовить людей к новому шаблону панели администратора который будет в joomla4

Изменения редакторов

Во первых в редакторы добавили кнопку Контакты и Меню позволяющие легко вставлять ссылки на оные.
Во вторых в TinyMCE добавили много новый опций так что если вы пользуетесь данным редактором не забудьте зайди в плагин и заново их сохранить.

О Route

Новый роут ждали уже очень давно, а его постоянное откладывание стало уже тенденцией и joomla 3.7 не стала иключением.

Сначала новый роут из-за его нестабильности хотели выпустить в виде эксператального с возможностью выбрать нужный. Но в последствии этот переключатель вырезали. Но сам route осталась и через небольшой хак его можно. Как именно писать я не буду ибо я настоятельно не рекомендую этого делать.


Разуметься это не все нововведения в обновлении, в данном обзоре я лишь расписал те из них которые счел наиболее важными.