Выбираем доменную зону

Выбираем доменную зону

В сети в отношение доменных имен не раз можно встретить выражение «как корабль назовешь так он и поплывет», а как же быть с доменными зонами. Если имя это название корабля то зона это его флаг. Так какой же флаг выбрать, чтобы нас запускали во все порты бесконечного океана интернета давайте попробуем разобраться.

Начать стоит со справки посмотрим что написано на этот счет в Википедии

Доме́нная зона — совокупность доменных имён определённого уровня, входящих в конкретный домен. Например, зона wikipedia.org включает все доменные имена третьего уровня в этом домене. Термин «доменная зона» в основном применяется в технической сфере, при настройке DNS-серверов (поддержание зоны, делегирование зоны, трансфер зоны).

Ну а, в простонародье к понятию доменной зоны относят «общие домены верхнего уровня» такие как .ru .com .org .net .com.ru и т. д. Все эти зоны делаться на несколько типов, ну а мы с вами как люди простые поделим их всего на три:
Национальные, Международные, и тематические.

Так какой-же все выбрать? Сложный вопрос. Я виду три подхода к решению этой задачи.

Какой не занят тот и возьму.
Подход конечно быстрые но верный ли он? Это вряд ли. Почему? Некоторые зоны медленнее индексируются, такие домены плохо запоминаются, ну а создавать сайт с уже занятым кем-то доменным именем в другой зоне не разумно, элементарно вам могу начать путать, но это скорее в подборы имени а не зоны, а эта статья не про это.

Лишь бы красиво выглядело.
Разумеется красивое звучание и внешний вид важен, но совокупность названия и зоны должно не только хорошо выглядеть и звучать, но предавать суть сайта. Что и приводить нас к третьему варианту.

В зависимости от типа сайта.
На мой взгляд именно выбор зоны в зависимости от типа сайта являться наиболее верным.

Для коммерции отлично подойдут зоны .com .biz а так же их национальные аналоги .com.ru .biz.ru и т.д

Для сайта компании и организации подходят .org .com

Если же у вас сайт сети, группа сайтов, сервер или форум отлично подойдет .net

И конечно же простое национальные домены типа .ru подходят для любого типа сайта, главное чтобы язык с содержанием подходили, а то сайт сайт с информацией об Антарктиде на только на французом языке в зоне .ru будет выглядеть мягко говоря не уместно.

Стоит учесть что данные рекомендации основаны первоначальном предназначении зон, в реальности тип и содержание сайтов входящих в зоны уже давно отошло от канона. Так к примеру зона .com используется абсолютно всеми, просто как указание на то что сайт международный, ну или потому что все остальные зоны не подходят, а регистрация доменов в зоне .su(Soviet Union) выглядит достаточно странной.

Что же касается тематических зон, то у каждой зоны есть подробное описание, а для регистрации в некоторых из них требуется предоставлять дополнительные сведения, так к примеру до недавнего времени для регистрации в зоне .pro требовалось «Подтверждение лицензии», так что будьте внимательны.

Ну и конечно не стоить забывать про внешний вид и звучание.

В довершении данной статьи хотелось бы пожелать удачи в столь нелегком деле, а так же напомнить, что имя и зона домена, это одна из первых а иногда и первая вещь которые видят посетители вашего сайта.